Я не понимаю к чему этот длиннопост если в начале вы согласились что заточки это зло и что кто-то там использовал госбюджет. Про WOW и POE не правильное представление. В WOW без каких-то вероятностей накладывается зачарование на оружие 1 раз и на всегда и у всех одинаковое без шансов поломки вещей и т.д. Ресы покупаешь на аукционе или выбиваешь сам. Для того, что бы попасть в статик достаточно закрыть капы, а это можно сделать с более дешевыми зачарованиями. Не обязательно накладывать прям топове. Топовое накладывают только когда уже улучшать нечего и люди стремятся к какому-то топу. На пример топ статик, который первый прошел рейд и т.д.Бурбон писал(а):Согласен, у термина "заточка" очень плохая репутация, из-за нескольких нашумевших случаев абьюза (даже уже и не вспомню точно, но один из сыновей губернатора некой области даже использовал областной бюджет,что бы заточить себя и свою пати в L2). Поэтому, реакция к предложению, предсказуемая. Но это крайности, а на самом деле все не настолько плохо и страшно. В некоторых передовых проектах, которые тут уже упоминались, заточка присутствует , только в другом виде и воспринимается нормально.Бадун писал(а):[
Любые заточки убивают весь интерес к игре. Как по мне это самый первый шаг к гибели любого проэкта. Ни удного гиганта сегодняшних ММО нет заточек....
Самон топовое (а актуальном сезоне) оружие в Мире Варкрафта требует лучшего зачарования, лучших камней и символов, а так же, оно не будет настолько эффективным без использования нужных элексировов и зелий . А итоге, постоянно требуются не малые средства для подготовки к бою. М каждым новым сезоном, тиры оружия и брони перестают быть актуальными и вместе с ними все остальные улучшения. Да, они не ломаются но остаются только для транспорфа внешнего вида.
Билды в Path of Exile, требуют от игроков подолгу грайдить и вбивать вещи с определенными характеристиками и нужным количеством и цветом слотов для камней (здесь могу быть не точен, так было лет пять назад, когда я играл в последний раз). Тоже самое касается и Диабло - очень долгий грайнд и мольбы богам рендома, что бы получить иднальнын сочетания.
В Альбион онлайн другая система, но в конечном счёте все сводится к тому же - что бы стать сильнее остальных, достигших "энд гейма" нужно медленно, по чуть-чуть, улучаться и улучшать все что только доступно, что бы в итоге превосходить менее терпеливых и старательных противников на 15-30% и как результат - побеждать чаще, слушать ругань и завистливые реплики в свою сторону, сражаться против объединившихся противников, искать соратников и создавать кланы...в итоге - активно участвовать в развитии игрового мира, пусть даже в роли игрока.
Специально приведу два примера, совершенно разных игр и разных подходов, к энд гейм контенту.
1) Не буду называть сравнительно новый проект - рестарт браузерной игрушки времён классического БК. В ней до сих пор, как и 20 лет назад, есть достаточно большой, но совершенно бесполезный выбор оружия, щитов и бижутерии (из которых все одевают только один сет, лучше всего подходящий для танка, Крита и уворота). Что бы ещё больше усугубить ситуацию, требования к статам у комплектов брони такие, что фактически насильно заставляют прокачивать хотя бы минимальные значения статов, не эффективных для билда (условно - все критовики вынуждены иметь минимум 25 ловкости, а увороты - 25 удачи). В итоге , получаются бои клонов, где решает количество соратников в команде и их игровой уровень (взрывающийся в кровавый бой Топ всегда вносил дисбаланс, это уже не изменить).
2) Мог бы привести в пример, так и напрашивающийся L2 но эта игра прошла через столько изменений, боюсь что у каждого собственное мнение складывалось в зависимости от времени и сервера, на котором вы играли. Но приведу в пример, не менее популярную корейскую гриедилку Ragnarok Online. В игре присутствовали определенные проверенные билды, но всегда была свобода для эксперементирования. У вещей не было привязки к персонажам и минимальных требований к статам, только минимальный уровень игрока, способного их одеть. Более того, из игровых монстров (даже очень низкого уровня).с мизерным шансом, выпадали очень ценные предметы (артефакты и специальные карты), каждая из которых давала, в среднем 10% преимущества против определенного типа монстров или игроков и вставлялись они в слоты для карт (в нашем случае - для рун). Не трудно догадаться, что на максимальном уровне, игроки тратили все свободное время и деньги, добывая эти вещи, тем самым усиливая себя в два или три раза, по отношению к таким же игрокам, одетым в "обычные" сеты. И конечно же там присутствовала вся та же надоевшая вам заточкаэто клиньная корейская гриндилка...можно возразить и сказать что время подобного задроства давно прошло, но я хочу привести ещё один (короткий
) пример из собственного опыта. Мне посчастливилось поучаствовать в бета тесте браузерной версии схожей игры, от отечественных разработчиков. Там произошел довольно приятный, эпический момент локального маштаба:) дело в том, что для регистрации игрового клана требовалл ся очень редкий предмет - символ, который выпадал с шансом в долю процента (или покупался за донат *DONT_KNOW* ) только из одного, доступного в то время монстра. За ними охотился самый многочисленный и сильный, на тот момент, не официальный клан, а в итоге символ достался неизвестному ранее новичку, которого с радостью приняли со всеми почестями и особыми привилегиями в новый , вскоре зарегистрированный топ клан. И таких историй масса...
Я не предлагаю копировать другие проекты, наоборот, было бы намного интереснее попробовать что нибудь новое, просто поделился с вами своими воспоминаниями и ответил более развернуто на вопрос о неоднозначной заточке ;D
В POE активная система торговли между игроками. Достаточно собрать средний билд с пола что бы фармить валюту и обменивать ее на нужный тебе шмот. На пример шмотки с 6 линком и нужными цветами будет стоить 100 диванов, а шмотка 5 линк 5 диванов. Можно взять с 5 линк- да меньше дпс, но в этом и смысл прогресии билда. У тебя все равно порог дпс вырастет по сравнению со шмотом с пола и тебе откроются более сложный контент и там где ты фармил 5 диванов в неделю, в место этого уже будешь фармить 100 диванов в неделю и покупаешь нужный тебе 6 линк. Этот как пример как происходит там прогрессия билда. При это все это делается без доната. Единственное в POE надо купить вкладку для торговли со скидкой 250 р один раз, а в вов по сегодняшним реалиям заплатить 2500 за 2 месяца подписки. Влияет ли этот донат на баланс? Абсолютно нет. А тот. кто вкладывает деньги в игру все равно имеет шанс на много выше заточить вещь чем обычный игрок и за счет этого доминировать.
Про игру вы наверно писал про утопию. если честно еще тот калл.